Implementación de un equipo de adquisición de signos vitales para el registro automático en un software prototipo de acuerdo al sistema de salud pública - Yépez Quintana, Christian Javier (2016)
El presente proyecto se lo realizó para buscar una optimización y automatización de la monitorización médica, aplicable dentro del campo de la telemedicina; este equipo fue desarrollado para la medición de los signos vitales de un paciente, el cual contempla la temperatura corporal, presión arterial y pulso cardiaco, para lo que se utilizaron diferentes sensores con un adecuado acondicionamiento de la señal recibida. Esta señal fue procesada por una tarjeta de control con su respectivo módulo de funcionamiento médico, para después ser enviada de forma inalámbrica y en tiempo real a una aplicación destinada a dispositivos móviles con sistema operativo Android, en donde el usuario una vez que ha instalado la aplicación en su dispositivo con conexión Bluetooth puede apreciar los valores medidos por los sensores, además de poder contar con la posibilidad de guardarlos en una base de datos dividida para cada paciente utilizando su respectivo usuario, contraseña, código del paciente y código del médico tratante. Adicionalmente se desarrolló una aplicación web interactiva con un enlace directo a la base de datos que tiene conexión con el dispositivo móvil, en donde una vez realizado el login respectivo, el empleado de la casa de salud o él doctor de esta, cuentan con la capacidad de administrar usuarios, administrar pacientes, realizar nuevos ingresos o consultas médicas de los pacientes, además se puede visualizar los datos medidos por los sensores y generar reportes de valores de temperatura y/o pulso de las mediciones realizadas a lo largo del tiempo por cada paciente registrado.