Eficiencia de la gestión financiera de los centros de desarrollo infantil particular de la Ciudad de Ibarra - Valencia Borja, Carlos Ernesto (2016)
La gran demanda que existe en la Ciudad de Ibarra por los padres de familia por los Centros de Desarrollo Infantil para el cuidado de sus hijos, ha permitido que estos se incrementen paulatinamente generando que exista mayor inversión para la creación de estos centros educativos por personas que están relacionadas con educación, lo que ha permitido que se realice una administración más direccionada a la parte educativa y realizando un trabajo más rutinario para la gestión financiera, lo que no permite tener una evaluación de la gestión que están realizando. Los administradores de los Centros de Desarrollo Infantil tienen formación profesional como docentes, por lo que desconocen principios y fundamentos de administración financiera, generando información solo para cumplimiento con el Servicio de Rentas Internas considerando que son Contribuyentes Naturales no Obligados a Llevar Contabilidad Internas y el Ministerio de Inclusión Económica y Social quien es el Ente Rector. La presente Tesis partiendo de la problemática que tienen los Centros de Desarrollo Infantil frente a la Evaluación de la Gestión Financiera que les permita conocer cómo están en el mercado se propone un Modelo de Evaluación de la Gestión de los Centros de Desarrollo Infantil, tomando como base la información proporcionada por los veinte centros considerados en el estudio, para lo cual se determinaron varios índices considerados como indicadores de evaluación y se agruparon en cuatro grandes grupos que son: Académico, Infraestructura, Socio – Económico y Financiero, se pondero estos índices , cuyo resultado permitió la categorización de acuerdo a un Índice de Eficiencia que da como resultado de la suma de los cuatro índices, resultado que permitirá a cada centro tomar las acciones correctivas que crean necesario. Se concluye el trabajo emitiendo unas conclusiones y recomendaciones.