Mejoramiento productivo de la línea de impresión industrial de la imprenta Grafitext mediante la aplicación de análisis de operaciones - Chan Gallardo, Ricardo Patricio (2016)
El presente trabajo de titulación trató sobre la investigación e implementación de mejoras productivas basadas en análisis de operaciones en una imprenta llamada Grafitext, que se desempeña en fabricar textos, catálogos, revistas, entre otros productos. El enfoque del presente trabajo es la reducción de tiempos no operativos, los cuales fueron identificados inicialmente con herramientas de procesos en cada línea de producción, cabe resaltar que este proceso brindará un beneficio productivo para todo el grupo de interés de la empresa y aumentar en lo posible el nivel de disponibilidad, rendimiento y calidad a nivel del área de impresión. En primera instancia, se determinaron las actividades y líneas de producción donde se trabajó. Básicamente se analizó en donde se presentan la mayor cantidad de tiempos no operativos, clasificando las líneas de producción, que posteriormente dio lugar a la selección de dos líneas con mayor impacto sobre la producción en el área de impresión. Se implementaron varias mejoras a lo largo del desarrollo del trabajo de titulación aplicando conceptos generales de análisis de operaciones, las mismas que permitieron reducir tiempos no operativos y eliminar actividades que no estaban generando valor al producto, además de facilitar el trabajo a los operadores mediante el cambio de ajustes externos a internos, la elaboración de un plan de mantenimiento que mantendría a las máquinas en constante disponibilidad y la rectificación de tiempos y actividades de producción en el sistema informático que facilitará la interacción con el mismo. Se obtuvieron buenos resultados a causa de la implementación de mejoras productivas, proceso que se pudo validar mediante un análisis de comparación de la situación inicial frente a la situación luego de implementar mejoras. Finalmente se pudo documentar las acciones tomadas y más oportunidades de mejora que en un futuro será de beneficio para la empresa al momento de buscar un mejoramiento continuo.