Renovación urbana del sector patrimonial de la Ciudad de Cotacachi dirigido al GAD de Santa Ana de Cotacachi - Gómez Caiza, Eva Estefanía (2017)
En la actualidad las ciudades hacen un profundo intento por recuperar su área o sector tradicional a partir de que en éstas se encuentran los valores insertados de patrimonio y de arquitectura. En los últimos años, se han venido realizando intervenciones de desarrollo y renovación urbana y esto ha contribuido a la participación de los habitantes y gobiernos locales en el compromiso de cambiar y mejorar la calidad de vida de las personas e ir hacia un nuevo modelo de ciudad. Los planes de renovación urbana en las ciudades se han revalorizado e incrementado reconociendo así que el bienestar de las personas depende de lograr el desarrollo sostenible en forma equilibrada e integrada. (Rojas, 2004). Es por ello que las ciudades necesitan nuevas herramientas que manejen su desarrollo, siendo la planeación y la renovación urbana su principal eje para poder alcanzar una ciudad sostenible e inclusiva. En el caso de América Latina, el proceso de recuperación de los centros históricos y levantamientos patrimoniales tradicionales es singular, claro ejemplo está en el Centro Histórico de Lima en Perú, y en nuestro país, el Centro Histórico de Cuenca y el CH de Quito, los cuales han realizado proyectos de renovación urbana patrimonial. La sostenibilidad urbana enfocada a la planificación, rehabilitación y a la renovación urbana (Cruz, 2014), pretende definir lineamientos y acciones que beneficien la calidad de vida de los habitantes, regenerando la ciudad para rescatar el área tradicional y los valores insertados en ésta y a partir de ello se solidifique este significado y que persista hasta las generaciones venideras. Estas respuestas mejoran la ciudad y su enfoque en ser eficientes y diversas. El contexto patrimonial cada vez obtiene mayor responsabilidad de los pueblos o asentamientos para mantener su cultura e identidad, esto no se aleja de la ciudad de Cotacachi, que posee gran valor en su patrimonio edificado. Las personas encargadas de mantener el bienestar y promover el Ally Kawsay que define “El buen vivir”, tienen el compromiso de renovar y mantener la herencia de su pueblo bajo los principios de sustentabilidad que den respuesta a la preservación de sus edificios y conjuntos monumentales. Cotacachi posee un rico patrimonio cultural que está formado por las casas con arquitectura tradicional, las plazas y sus iglesias, la arquitectura institucional, las festividades, la música, las tradiciones y la propia gente de este lugar, es por esto que el GAD y en conjunto con los pobladores, tienen la necesidad de mantener y preservar su patrimonio resguardardando así su identidad manteniéndola viva para las futuras generaciones. La ciudad cuenta con dos áreas patrimoniales dispuestas por el Instituto Nacional de Patrimonio y Cultura (INPC), donde figura en primer lugar el Área o Núcleo Central con la mayoría de sus bienes inmuebles y en segundo está el Área de Protección que figura la parte alrededor del núcleo. Algunos bienes inmuebles han sido renovados, otros han sido abandonados o derribados. Partiendo de estos antecedentes, se puede decir que Cotacachi posee valores patrimoniales singulares y que son de gran importancia para la población. Es por ello que la renovación urbana debe ser una herramienta indispensable para desarrollar planes estratégicos que cuiden, protegen y devuelvan el valor a la ciudad y sus habitantes