Diseño e implementación de un sistema de inyección electrónica multipunto reprogramable para mejorar independientemente torque y potencia de un vehículo a carburador 1600cc. - Viteri Alulema, Wellington Santiago (2017)
En la presente investigación bibliográfica se presenta la innovación del sistema de carburador por un sistema repotenciado de inyección electrónica multipunto, para lo cual se realizó la reprogramación electrónica del módulo de control para obtener una repotenciación del motor obteniendo una mayor potencia y torque, para esto se realizó un procedimiento con una variedad de pasos distintos, se diseñó los acoples de la toma de admisión, se utilizó como base los componentes y partes del vehículo Chevrolet Corsa Wind 1300cc y se procedió a instalarlo en el vehículo Chevrolet San Remo 1600cc con sistema de carburador, una vez instalados todos los componentes y partes mecánicas se comenzó con el mapeado de la computadora para lo cual como referencia se tomó el esquema eléctrico del vehículo Chevrolet Corsa Wind 1300cc se realizó las conexiones eléctricas, terminados los procesos anteriores se determinó como la mejor opción de reprogramación utilizar la Eprom del módulo de control, para el mejoramiento independiente en el incremento de potencia y torque como se estableció al inicio del proyecto. Para dichos procesos realizados anteriormente en primer lugar se analizó los datos obtenidos por las pruebas realizadas en el dinamómetro, para determinar las condiciones en la que se encontraba el vehículo y así poder culminar en un mejoramiento del sistema de inyección electrónica multipunto, con el cual se logró obtener un mejor rendimiento mecánico en el incremento de potencia, torque y dosificación de combustible, llegando así a obtener un vehículo eficiente en el uso particular dentro del distrito metropolitano de Quito, llegando a cumplir con la normativa de regularización ambiental y circulación vehicular Coorpaire