Desarrollo de un procedimiento para la organización del trabajo en la PYME Master Plant. - Castro Gonzalez, Anjhelo Javier (2015)
El objetivo de la presente investigación radica en el desarrollo de un procedimiento para la organización del trabajo en la Empresa Master Plant, que posibilite la identificación de las reservas productivas existentes y con ello una consecuente mejora de los indicadores de productividad en el trabajo. Para el logro del objetivo anterior se desarrolló un procedimiento adaptado a las condicio-nes del objeto de estudio práctico, el cual desde un enfoque holístico permitió el desarrollo de los análisis para la organización del trabajo. Entre los principales resultados se pueden destacar los siguientes: la existencia de un AJL de un 85 % determinado fundamentalmente por pérdidas de tiempo en la JL, como por ejemplo el uso inadecuado del computador y el excesivo uso del teléfono celular, de igual manera se logró identificar la capacidad limitante del proceso de Prostageron, así como se identificaron problemas vinculados con el ruido, vibración, iluminación y ventilación aun-que no existen mayores inconvenientes que puedan perjudicar la salud de los trabajadores. Finalmente se recomienda implementar el procedimiento para lograr incrementar la pro-ductividad del trabajo en un 35.42 % respecto con el análisis desarrollado vinculado con la capacidad limitante detectada, al tiempo que en este primer análisis respecto a la observa-ción de campo se puede indicar la posibilidad de un incremento productivo de un 327%.