“Diseño de un sistema de evaluación logística al proceso de transporte en Rancho Mary. Santo Domingo, 2016.” - Mejía Suárez, Alexandra Elizabeth (2017)
La presente investigación se realizó al proceso de transporte en Rancho Mary Santo domingo, 2016, con el objetivo de diseñar y aplicar parcialmente un procedimiento de mejora continua de la función de transporte dentro del subsistema de Distribución Física para disminuir los costos de distribución y elevar el desempeño del sistema logístico de la organización. Con este fin se utilizaron métodos como el analítico sintético, sistémico estructural, modelación y empíricos. La investigación permitió: Diseñar un procedimiento para la mejora continua de la distribución física. Detallar la aplicación del mismo para una mejor implementación en cualquier tipo de organización. Implementar parcialmente dicho procedimiento al proceso de transporte en Rancho Mary Santo domingo, 2016; donde se detectaron un grupo de deficiencias las que destacan: La necesidad de perfeccionar la actividad de transporte, debido que la disponibilidad de los equipos no responde a las necesidades de los clientes. La gestión del transporte no está apoyado en la informatización. No existe un correcto cumplimiento de los mantenimientos, que permita lograr una disponibilidad técnica según lo planificado así como el máximo aprovechamiento de los vehículos a un menor costo. No se evalúa la gestión del transporte a través de indicadores. No existe ningún procedimiento que permita conocer el aprovechamiento de la capacidad de los vehículos de carga en la transportación. No existe un especialista responsabilizado con la planificación y asignación de carga. No existe un plan de medida para disminuir los recorridos vacíos del transporte. Sobre el consumo de combustible debido a la realización de viajes extras, debido a la mala información de reparto por parte de los clientes. Aspectos que contribuyeron con el rediseño de algunas de las funciones principales de la distribución física como la planificación de los itinerarios y la selección del medio de transporte y el análisis de los indicadores de explotación.