Diseño y fabricación de la carrocería de un vehículo hibrido para la carrera solar Atacama bajo el reglamento de la categoría la ruta solar - Correa Lara, Hugo Andrés (2017)
El actual proyecto de grado se realizó con el afán de construir un auto híbrido diseñado para competir en la Carrera Solar de Atacama, el mismo que forma parte de la categoría híbridos, una de las dos categorías que forman parte de ésta prestigiosa competencia, en donde participan muchos países del Continente Americano. Cabe mencionar que además de ser un proyecto de grado personal, fue complementado con tres proyectos de grado adicionales, que en conjunto permitieron llevar a cabo en su totalidad el coche fabricado para la competencia, uno para la autonomía del coche, otro para el chasis y otro para sistemas de dirección, suspensión y freno. En éste caso en particular se trató de la creación de la carrocería para el coche hibrido, para lo cual se ha diseñado una estructura capaz de soportar las demandas y exigencias de la carrera además de cumplir con el Reglamento de Atacama. Para el diseño elaborado se aplicó los conceptos aerodinámicos y las ecuaciones pertinentes por medio de un programa de simulación, previamente se diseñó varios modelos para compararlos y optar por el mejor, en el programa se realizó simulaciones antes de la construcción, lo cual asintió para escoger un modelo adecuado cumpliendo los propósitos de éste proyecto de grado. Para la fabricación se utilizó fibra de vidrio al ser un componente económico y fácil de usar con un espesor promedio de 3 mm. se montó en el chasis y además se realizó pruebas que demostraron que la carrocería soportó las exigencias, se mantuvo un modelo aerodinámico con un coeficiente de arrastre de 0.7 para el modelo real, lo que colaboró para obtener ventaja competitiva en Atacama al contribuir con la autonomía del coche, cabe destacar que la teoría dice que un coche que tenga un coeficiente de arrastre menor a uno, posee características aerodinámicas positivas con resultados favorables para el consumo de energía.