Diseño del sistema plug-in para el toyota prius modelo 3g de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Vásconez Vargas, Gabriel Andrés (2017)
En el presente proyecto se realizó un estudio del funcionamiento del Toyota Prius modelo 3g, el cual es un vehículo híbrido que conjuga dos tipos de propulsión uno de ellos un motor térmico y el otro, motogeneradores alimentados por baterías de altas tensión, de acuerdo a la condición de manejo cada uno de ellos funcionará independientemente o de manera conjunta. El propósito del proyecto es diseñar un sistema plug-in para este auto, permitiendo aumentar la autonomía eléctrica y reducir la contaminación que genera el motor térmico. Para el diseño se comenzó estudiando los parámetros eléctricos del auto como son tensiones e intensidades de trabajo para realizar el diseño acorde a esto. Una vez que se analizó los parámetros se diseñó los circuitos que permitirán la recarga de una batería adicional de forma enchufable por medio de un cable desde la red eléctrica; se obtuvo cuatro circuitos tanto eléctricos como módulos electrónicos que realizaran funciones distintas pero en conjunto harán su propósito de hacer un vehículo plug-in. Luego se seleccionó los componentes y cableado adecuado para que sean los más idóneos para realizar el trabajo y cumplan las condiciones a las cuales se iban a someter. Otra parte del diseño fue la creación y ubicación de todo el sistema, en lo que se relaciona a los componentes del sistema se determinó ubicar debajo del maletero debido al espacio que brindaba y la toma del plug-in en el guardachoque posterior en el costado derecho por su facilidad de maquinado y además la ubicación de los componentes. Para finalizar se hizo un cálculo teórico de la autonomía que brindaría el sistema al ser incorporado en comparación a la autonomía original.