Influencia del consumo de alcohol en el rendimiento académico, de los estudiantes de bachillerato de la unidad educativa intercultural bilingue ABC - Gualan Malla, Ilda Esperanza (2016)
La investigación sobre “Influencia del alcohol en el rendimiento académico de los estudiantes de bachillerato, de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe “ABC”, fue realizada en la comunidad de “Membrillo”, Parroquia San Pablo de Tenta, Cantón Saraguro, Provincia de Loja, a 75 kilómetros de La ciudad de Loja El objetivo principal de este estudio fue el tratar de establecer la incidencia del consumo de alcohol en el rendimiento académico, mediante una indagación de tipo correlacional, con la finalidad de encontrar alternativas que permitan atenuar el problema. Con el propósito de obtener la mejor información y el margen de error sea mínimo, y porque el número de estudiantes es reducido, se tomó como muestra toda la población. Para seleccionar los docentes y padres de familia que participaron en esta investigación, se utilizó el muestreo no probabilístico, la razón por la que se utilizó este tipo de muestreo, es porque un gran porcentaje de padres de familia no saben leer, así como también por el deseo de recolectar información de las autoridades de la institución. Los instrumentos con que se obtuvo la información fueron, el cuestionario para estudiantes y padres de familia, y la entrevista a directivos de la Unidad Educativa. En este estudio, para la colección de datos se utilizó las técnicas de la encuesta a estudiantes, padres de familia y también entrevistas a docentes. Se aplicaron encuestas a sesenta y siete estudiantes, a cinco padres de familia además se entrevistó a dos directivos de esta Institución Educativa. Para disminuir el grado de consumo de alcohol en esta Institución Educativa, se debe incentivar a la comunidad de la misma a trabajar en equipo, para ayudar a elevar el autoestima de todos los estudiantes.