Determinación y diagnostico de la eficiencia del biodiésel a través de pruebas de rutas de alto tráfico dentro del Distrito Metropolitano de Quito - Gavela Torres, Erick Renato (2016)
Como ya es conocimiento de todos en el mundo entero se están creando combustibles alternativos, que remplazaran a los combustibles ya conocido que son los combustibles fósiles, ya que se está agotando la materia prima con la que se produce este tipo de combustibles que es el petróleo. El territorio de Ecuador es muy interesante hablando topográficamente, ya que cuenta con todo lo necesario para realizar pruebas que demanden mucho esfuerzo para el área automotriz. Por este motivo se decidió realizar un estudio del combustible alternativo Biodiesel en la ciudad de Quito. El estudio se trato de la determinación y diagnostico de la eficiencia del biodiesel a través de pruebas de rutas de alto tráfico dentro del Distrito Metropolitano de Quito. Para lograr este estudio primero se tuvo que determinar qué tipo de vehículo se utilizaría, las rutas de alto tráfico y la adecuación del nuevo reservorio de combustible. El vehículo que se uso en este proyecto, es una camioneta chevrolet DMax del año 2015 de cilindrada 3000 centímetros cúbicos 4x4, se utilizo este tipo de vehículo ya que es uno de los más utilizados en el segmento de vehículos livianos con motor diesel. Las rutas de alto trafico se determino mediante un estudio que se realizo en conjunto con la Empresa Pública Metropolitana de Movilidad y Obras Publicas del Distrito Metropolitano de Quito (EPMOOP), el resultado fueron dos rutas, en el sector sur y en el sector norte, que por motivos de fuerza mayor por la limitación del combustible Biodiesel, las pruebas se realizaron en una ruta la del sector norte que comprende desde el Redondel del Condado hasta los dos Puentes por la Avenida Mariscal Sucre para luego regresar por la misma Avenida hasta el redondel del condado. El nuevo tanque de combustible es una caneca de 20 litros milimetrada de plástico que se ubico en el asiento posterior del vehículo. En las pruebas que se realizaron se determino que el motor diesel utilizando combustible biodiesel 100% puro sin mezcla alguna tiene pérdida de potencia. El consumo de combustible es mayor.