Auditoría y propuesta de sistema de gestión energético aplicando la norma iso 50001:2011 en la Universidad Tecnológica Equinoccial, bloque g campus occidental - Logaña Cevallos, Alejandra Cecibel (2017)
El Campus Occidental de la Universidad Tecnológica Equinoccial cuenta con trece edificaciones, una de las cuales ha sido designada para los laboratorios de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industria; se encuentra distribuida en tres plantas, ubicando los laboratorios de las diferentes carreras y oficinas de docentes; cuenta con equipos de laboratorio, equipos ofimáticos y sistema de iluminación en todas sus áreas. El presente trabajo de titulación ha seleccionado esta edificación para la aplicación de una auditoría energética en busca de mejorar los usos y consumos de energía. La auditoría energética aplicada a la edificación evaluó ciento once preguntas en relación a los requisitos de la norma técnica ISO 50001:2011, de los cuales se obtuvo un cumplimiento del 9%, lo que significa que hay oportunidades de mejora; como parte de la auditoría se generaron matrices de consumo energético por áreas, permitiendo tener una visión del consumo de la edificación en relación al sistema de iluminación y los equipos instalados. Al determinar la estructura de consumo se establecieron las áreas de consumo significativo, línea base e indicadores energéticos. En base a los resultados de la auditoría se estructuró una propuesta de sistema de gestión de la energía, que toma como referencia los requisitos de la norma y cuenta con cinco fases para su implementación