Programa de capacitación para los empleados de Servifaconza, en el Distrito Metropolitano de Quito - Zambrano Vera, Verly Magaly (2015)
El recurso humano es el activo que mayor representatividad tiene dentro de las organizaciones en base a que son quienes desarrollan sus funciones con la finalidad de que se cumplan las metas organizacionales, por tanto es imprescindible dotarle de las herramientas que éste requiera para que ejerza su labor de una forma eficiente en sus áreas funcionales. Se ha presentado la fundamentación científica en el marco teórico y referencial, el cual expone lo aspectos relevantes de la administración de recursos humanos y su influencia en el óptimo desarrollo de las actividades dentro de una organización. Adicionalmente, consta el marco metodológico, mismo que describe el diseño, tipos y métodos de investigación que se utilizaron para llevar a cabo el presente trabajo con datos reales, actuales y contundentes que contribuyeron en la formulación de la propuesta. El análisis situacional se lo definió mediante la revisión de los aspectos internos y externos que atañen a la empresa y se los agrupó en la matriz FODA para una mejor ilustración. Posteriormente, se ha construido la propuesta con toda la información recabada y los beneficios reales que se generan con la aplicación de técnicas y herramientas de recursos humanos, éstos se los orientó a cada una de las áreas de la empresa como es el caso de Finanzas, Marketing, Recursos Humanos y Producción. Finalmente se exponen las conclusiones y recomendaciones de la investigación.