Evolución de la normativa para regular el sistema financiero, popular y solidario en el Ecuador durante el periodo 2004-2014 - Soria Leon, Maritza Alexandra (2016)
El presente trabajo se ha desarrollado con la finalidad de conocer los cambios en la normativa que han surgido para regular al Sector Financiero Popular y Solidario y la respuesta del Estado a través de políticas públicas que han derivado en beneficio del sector; la incorporación en la Constitución de la Republica (2008) como parte del sistema financiero nacional a las Cooperativas de ahorro y crédito, cajas centrales, y entidades asociativas o solidarias cajas de ahorro y bancos comunales se debe a las cifras que manejan con relación a la participación en el sistema financiero nacional que determinan el desarrollo alcanzado y la necesidad de contar con normas específicas y diferenciadas para asegurar su estabilidad, solidez y permanencia en el mercado