Diseño arquitectónico interior y exterior para la conservación de un equipamiento de seguridad en el Cantón Cayambe - Flores Arias, Erika Lizeth (2019)
El diseño interior y exterior de un equipamiento de seguridad cuenta con edificaciones históricas y contemporáneas basado en la problemática que enfrenta el inmueble, la falta de mantenimiento y saneamiento, provoca el deterioro físico para la conservación. La intervención en el cuerpo de bomberos como equipamiento de seguridad en su interior cuenta con escasos espacios funcionales para el desarrollo de actividades y exteriormente no se integran al entorno. La edificación se encuentra a las faldas del volcán, ubicándose en zona de riesgo por estar rodeado de ríos, en caso de erupción quedará cubierto por el desbordamiento. Conociendo el estado actual del cuerpo de bomberos se procede a la conservación y rehabilitación de elementos como puertas, ventadas y estructuras del inmueble patrimonial, dando paso al análisis de la edificación contemporánea en espacios y estructura. Se plante una intervención en la edificación histórica con la contemporánea integrando interiormente a través de zonas, desarrollando áreas funcionales y confortables para el usuario interno y externo. De acuerdo a las necesidades planteadas por los bomberos se hace uso de los espacios inservibles y se establece el concepto de permeabilidad en base a materiales y diseño interior. La permeabilidad va acompañada del estilo minimalista por el cristal, madera, acero y hormigón en espacios y mobiliario; también se implementa el uso de colores neutros dentro y fuera de la edificación tomando en cuenta que los colores corporativos de los bomberos es el negro, gris, blanco y el rojo. El cuerpo de bomberos como equipamiento de seguridad del cantón “Cayambe” en propuesta cuenta con espacios de albergues para un porcentaje de la población en caso de un desastre natural.