Implementación de un sistema contable para el área financiera de la federación deportiva estudiantil del Azuay, Cuenca 2013-2016 - Negrete Martinez, Sonia Janneth (2016)
En la Federación Deportiva Estudiantil del Azuay (FDEA) previo estudios de diagnóstico observacional y encuestas, se detectó que no cuenta con un Manual de Sistema Contable para el área administrativa y financiera, eso también se pudo evidenciar al no encontrarse estados financieros ni registros contables desde el año 2013, por lo que al asumir el cargo la nueva directiva, les fue imposible determinar con exactitud los bienes y recursos que posee la institución deportiva. El objetivo de la investigación, por tanto, fue conocer cuán necesaria era la realización de un Manual de Sistema Contable para el área administrativa y financiera de la FDEA y dar solución a esta problemática contable con la propuesta de un Manual de Sistema Contable. Los antecedentes investigativos permitieron indagar manuales de procedimientos contables en las federaciones deportivas ecuatorianas. Sin embargo, metodologías de investigación como la diagnóstica, permitieron detectar debilidades administrativas- financieras que inciden en el desarrollo de los diversos procesos contables de la FDEA. El soporte metodológico se dio también con un estudio exploratorio, descriptivo, observacional; métodos como el hipotético – deductivo, cuantitativo y cualitativo, investigación bibliográfica y técnicas como la encuesta y entrevista. Fundamentaciones como la legal, sociológica, técnica, ayudaron a comprender de mejor manera el enfoque dado al trabajo de investigación. El resultado que arrojó la investigación fue la necesidad de contar con un Manual de Sistema Contable tanto para el área administrativa como para la financiera. En el primer caso se ha estructurado un Organigrama para la FDEA (parte esencial del buen manejo del área administrativa), el cual permitirá conocer de manera clara, en base a los Estatutos de la FDEA, cuáles son las funciones a nivel jerárquico de cada uno de sus miembros. Por otro lado se diseñó también un Manual Orgánico de Funciones que se basa enprincipios de contabilidad generalmente aceptados, los mismos que son la base fundamental para la realización de informes técnicos. Se presentan políticas y prácticas contables, de operación, Flujogramas, entre otros. Se aspira que esta propuesta sea aplicada, socializada y que se optimice el trabajo que actualmente se viene realizando en esta entidad deportiva.