Análisis de riesgos de incendio y accidentes mayores en gasolineras y estaciones de servicio que expenden líquidos combustibles en el Distrito Metropolitano de Quito - Lagla Chicaiza, Angel Wilfrido (2015)
La presente investigación se llevó a cabo en cuatro gasolineras y estaciones de servicio ubicadas en los sectores Norte, Centro, Sur, y Valles del Distrito Metropolitano de Quito, en las cuales se analizó los conocimientos y la cultura en seguridad contra incendios que poseen los trabajadores de estos centros para lo cual se realizó encuestas a 32 personas que comprenden el 100% de los empleados de los establecimientos estudiados. Se analizó el riesgo de incendio que poseen las áreas de almacenamiento de tanques de combustibles que tienen cada uno de estos centros en función a la carga de fuego y metodología descrita en la norma CPE INEN 005 CODIGO DE PRACTICA ECUATORIANO SOBRE PROTECCIÓN DE INCENDIOS, en el que se analizó los sectores en los que predomina la concentración de líquidos combustibles, para obtener una apreciación real de la carga de fuego y consecuentemente avaluar cuantitativamente el riesgo de incendio y explosión existente en gasolineras y estaciones de servicio de la ciudad de Quito. La valoración realizada del riesgo de incendios permite conocer y comprender la magnitud del peligro que constituye el almacenamiento de líquidos combustibles para de esa manera establecer políticas o directrices enfocadas a minimizar la ocurrencia de incendios y explosiones. Con los estudios de campo realizados a cada uno de los establecimientos, se obtuvo información de los tanques de almacenamiento de combustible que estos poseen, como las dimensiones, capacidad y tipo de sustancia almacenada, se analizó el riesgo de accidentes mayores ante una posible expansión explosiva de vapor de un líquido en ebullición (BLEVE), se utilizó el software ALOHA (Areal Locations of Hazardous Atmosfheres = Ubicaciones Zonales de Atmosferas Peligrosas) desarrollado por el Gobierno de los Estados Unidos de Norte América, este programa informático permitió modelar el área de afectación ocasionada por la radiación emitida por un BLEVE.