Desarrollo de una aplicación que permita utilizar contextos para sugerir posibles sitios turísticos a ser visitados y los muestre geográficamente - García Camacho, César Alejandro (2018)
Los avances en las tecnologías de la información han cambiado la manera en como los usuarios interactúan con las aplicaciones móviles, cada vez estos buscan contenidos y servicios adaptables a su contexto y/o preferencias, para acceder en cualquier momento y desde cualquier lugar a diferentes servicios y contenidos específicamente seleccionados. En el mercado actual las aplicaciones móviles orientadas al turismo dependen en su mayoría del GPS del dispositivo para encontrar sitios turísticos en una determinada zona, no obstante es de mucha importancia tomar en cuenta otros tipos de contextos que pueden proporcionar información a fin de adaptar al contexto del usuario a sus preferencias y necesidades. Por ejemplo las condiciones climáticas, la zona horaria, preferencias de usuario que son factores que inciden a la hora de tomar una decisión para ir a visitar un sitio turístico. El presente trabajo propone el desarrollo de un prototipo de aplicación para dispositivos móviles con sistema operativo Android que pueda adaptarse y reaccionar al contexto del usuario brindando información y opciones adecuadas a partir de información ingresada y/o recolectada del usuario para sugerir una visita a un sitio turístico en la ciudad de Quito y geo localizarlo en el mapa, este trabajo fue dividió en diferentes módulos que son: Módulo de Seguridad: Encargado de la autenticación y registro de usuarios. Módulo de Información y Datos: Encargado de presentar la información de contextos obtenida. Módulo de Mapa y Ubicación: Encargado de mostrar en el mapa las sugerencias de los sitios y la ubicación del usuario.