Diseño de un módulo de capacitación sobre el sistema turístico desde la perspectiva del turismo comunitario. Caso Sinchi Warmi - Calle Caceres, Talia Paola (2017)
Los emprendimientos de turismo comunitario afrontan como uno de sus principales desafíos el lograr que los miembros de sus organizaciones cuenten con aquellos conocimientos, habilidades y actitudes necesarios para desenvolverse en la actividad turística de forma autónoma y alcanzar la sostenibilidad de sus proyectos. Teniendo en cuenta que el sistema turístico constituye una de las primeras nociones que deben asimilarse para comprender el turismo, resultará lógico asumir como una grave falencia que las capacitaciones dirigidas a las comunidades no contemplen este tema dentro de sus contenidos, lo traten superficialmente o aborden los subsistemas de forma aislada. Adicionalmente, más allá de esta omisión, se afronta también que los procesos tradicionales de capacitación para turismo comunitario no demuestran haber propiciado espacios de interacción equitativos entre facilitadores y comuneros que guarden coherencia con las diferencias culturales existentes. Con este escenario, surge la necesidad de diseñar un módulo de capacitación sobre el sistema turístico desde la perspectiva del turismo comunitario, tomando como caso de estudio al proyecto Sinchi Warmi. Para el efecto, el estudio se desglosa en tres capítulos: marco teóricoreferencial, caracterización del objeto de estudio y desarrollo de la propuesta. La primera parte se construyó a partir de la revisión de fuentes de información, tanto primarias como secundarias, mismas que corroboraron la necesidad del módulo planteado. Los lineamientos recogidos dieron paso, posteriormente, al análisis situacional del proyecto turístico mediante la aplicación de un enfoque sistémico y la construcción de la línea del tiempo de las capacitaciones recibidas. Finalmente, en el último capítulo se estructura la propuesta de capacitación, como insumo final de la presente investigación.