Factores de riesgos psicosociales que inciden en carga mental a los colaboradores de una empresa de Retail ubicada en la Ciudad de Quito - Gualpa Herrera, Luis Lautaro (2016)
A lo largo de su vida, la persona realiza diferentes actividades y una de las más importantes es el trabajo, por lo que es indispensable que se realice en óptimas condiciones, físicas, ambientales y sicosociales. Durante las últimas décadas se han producido una serie de cambios económicos, sociales y organizacionales, entre los que cabe mencionar la globalización de la economía con la creciente competitividad de las empresas, lo que ha conllevado a que la demanda en el cumplimiento de las actividades laborales sea cada vez más exigente. El negocio del Retail en el Ecuador ha generado plazas de empleo directo e indirecto, llegando a ser uno de los sectores de venta al detalle que más mano de obra emplea, después del sector alimenticio, bebidas no alcohólicas y de cigarrillos. El presente estudio se centra en los trabajadores del área de ventas de una empresa de Retail de la ciudad de Quito cuya actividad principal es la venta al por menor de prendas de vestir y accesorios de moda. El área en mención cuenta con 20 empleados promedio en cada tienda quienes cumplen un horario de trabajo de 09:30 a 20:00 horas, el mismo que puede incrementarse de acuerdo a la temporada de ventas y de las quincenas. Con el estudio de investigación aplicado se ha evidenciado que la carga de trabajo es un factor determinante y su incremento supone también el aumento de la carga mental por los niveles de exigencia que van más allá de las capacidades habituales, cognitivas y decisionales del trabajador, lo que está ocasionando que ellos visiten frecuentemente el centro de salud de la empresa por las dolencias y enfermedades experimentadas. Por los antecedentes expuestos y considerando que este sector aún está en proceso de crecimiento, surge la necesidad de realizar un análisis y evaluación de riesgos psicosociales como una herramienta preventiva que coadyuve a la eficacia de la organización mediante el mejoramiento del clima laboral y el ambiente de trabajo del personal de ventas. La evaluación de los factores de riesgo psicosocial se realizó con la ayuda del Método FPSICO que permitió definir que el factor Supervisión y Participación es el que más afecta al grupo evaluado. Con el Método NASA TLX se logró evaluar de manera específica el nivel de carga mental de los trabajadores y se comprobó que aumentaba en la segunda quincena mensual respecto de la primera quincena. Con los resultados obtenidos de los métodos aplicados se presentan las conclusiones y recomendaciones tendientes a disminuir el nivel de carga mental de los colaboradores del piso de ventas y por consiguiente disminuir los efectos adversos a la salud.