Análisis de las variables de entrada, procesamiento y salida para la generación del simulador con el estudio de tiempos mediante la técnica de tiempos predeterminados - Bravomalo Villavicencio, Andres Alejandro (2016)
El objetivo de este trabajo fue analizar las variables de entrada, procesamiento y salida para implementar la técnica de tiempos predeterminados en la generación del simulador de estudios de tiempos mediante software libre. La principal característica es permitir a los usuarios ejecutar, copiar, distribuir, estudiar y modificar el mismo libremente y de varias formas. Para el análisis de tiempos predeterminados se aplicaron dos herramientas: MTM (Methods Time Measurement) y MOST (Maynard Operation Sequence and Schwarb). En el primer caso se estudiaron los 9 movimientos básicos del cuerpo, también conocidos como “Therbligs”, monitoreando micro-movimientos a través de video-cámara y calculando el tiempo medio observado (TMO) medido en términos de la unidad TMU (Time Measurement Unit). Para el análisis de información se utilizaron tablas MTM para cada uno de los siguientes movimientos: alcanzar, mover, girar y aplicar presión, agarrar, tomar, posicionar, soltar, desenganchar, movimientos del ojo y enfoque y otros movimientos del cuerpo, pierna y pie. En el método MOST, se estudiaron 3 modelos básicos de secuencia: movimiento general, movimiento controlado y el uso de herramientas y equipos. Además, se aplicaron herramientas de Microsoft Excel para los cálculos y la determinación de resultados finales. Con el diseño obtenido se identificaron las variables y parámetros, que serán ingresados en el simulador (software libre) a diseñar para el estudio de tiempos predeterminados de cualquier proceso industrial. Este estudio facilitará al usuario la recolección, procesamiento e interpretación de datos al eliminar tiempos innecesarios utilizados en la recopilación manual de información y cálculos extensivos de fórmulas. De acuerdo a los datos obtenidos, la técnica MOST nos permite obtener resultados más desarrollados al analizar movimientos más específicos dentro de una operación.