Análisis teórico y práctico de las consecuencias del cepillado del cabezote de un motor inyección electrónica a gasolina modelo 1997 volkswagen vento de 4 cilindros en línea 2.0 cc. - Espin Espin, Freddy Rafael (2016)
El siguiente trabajo de titulación, busco demostrar a los lectores la ingeniería detrás de un trabajo de preparado de una pieza fundamental en el motor, como es la culata del motor conocida por lo general como cabezote. El principal problema de la investigación se detalló como el análisis de las consecuencias del cepillado del cabezote y saber cuál es el aumento de potencia y verificar cuales son las ventajas y las desventajas del cepillado para el motor. Específicamente se realizó un estudio teórico de la reducción de la culata para obtener los datos del aumento de la potencia, luego se va a determinar parámetros iniciales del motor y saber cuál es el estado inicial del motor antes del trabajo a realizar siguiendo con una comparación de datos teóricos con prácticos de la reducción de la culata mediante parámetros que se obtenidos y se finalizara con un análisis de datos obtenidos recopilados antes y después del cepillado de la culata. El motor de combustión interna hace posible la transformación de calor en trabajo mecánico. Por tanto y con todos los conocimientos almacenados a lo largo de la carrera de Ingeniería Automotriz, se llegó a la conclusión que el trabajo era factible de proponer, por lo tanto, se buscó de una manera económica la forma de realizar esta tarea, con el simple hecho de esclarecer la realidad de una modificación vehicular. El siguiente trabajo resulto fácil de realizar puesto que hoy existe una gran cantidad de material Bibliográfico referente al tema, razón por la cual el siguiente trabajo de tesis una vez presentado, puede ser una herramienta de consulta en el futuro.