Propuesta de elaboración de dulces artesanales a base de jícama, en la Ciudad de Quito - Encalada Macas, Lizbeth Jacqueline (2016)
La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor, provocación, cultura. Ferran Adrià. Esta frase es importante, ya que la cocina es un verdadero arte, como lo menciona este chef, el presente trabajo de investigación, “Propuesta de elaboración de dulces artesanales a base de jícama, en la ciudad de Quito”, es una buena alternativa para la difusión y utilización de la jícama con la finalidad de rescatar este beneficioso producto ancestral, que se lo debería incluir en la dieta diaria, considerando también que la alimentación es parte de la cultura. Previa a la elaboración de la propuesta, se ha realizado una investigación bibliográfica sobre la jícama, que se produce en la región andina de América, sobre el origen y distribución geográfica, clasificación taxonómica, descripción botánica, características bromantológicas, composición química, selección, clasificación, almacenamiento y rendimiento. Con estos datos se procede a realizar una investigación de mercado, cuyos resultados condujeron a marcar la demanda de las personas que desean conocer y aplicar un recetario de dulces artesanales a base de jícama, constituyéndose este producto en una de las principales alternativas, de la dieta diaria de los niños, de los Centros Infantiles del Buen Vivir. Para la elaboración del recetario, se trabajó con un focus group conformado por las representantes de los Centros Infantiles del Buen Vivir. Se hace urgente y necesario otorgar la importancia que merecen los productos autóctonos que generosamente nos brindan las diversas regiones naturales. Este trabajo aportará a la difusión de los mencionados productos bajo la certificación de la Universidad a través de la carrera de Gastronomía. Es increíble que la naturaleza pida ayuda a gritos, pero más increíble es que nadie la escuche