Biodiversidad de macroinvertebrados bentónicos, como bioindicadores de calidad del agua en el Río Sardinas, parroquia de Pacto, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Machado Zúñiga, Verónica Silvana (2018)
En este proyecto técnico se realizó un análisis integral de la calidad del agua del Río Sardinas, ubicado en la parroquia rural Pacto del Distrito Metropolitano de Quito, en dos épocas climáticas: lluviosa (abril) y seca (julio). Para su análisis se establecieron a lo largo del río 5 puntos de muestreo, seleccionados por su representatividad. Para la recolección de especímenes se emplearon técnicas in situ, mediante el método cualitativo llevando a cabo la técnica manual y la de red de patada, y el método cuantitativo empleando la técnica de red tipo Surber, después se analizó e identificó el nivel taxonómico según su orden y familia en el laboratorio de la UTE. Se empleó a las comunidades de macroinvertebrados bentónicos como indicadores biológicos, se aplicaron índices como el BMWP/Col, el EPT (Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera), los parámetros de abundancia y riqueza de comunidades, en complemento con la medición de 7 parámetros físico – químicos: Temperatura del agua (°C), conductividad (uS/cm2), turbidez NTU, O2 Disuelto (mg/L), pH, que fueron tomados en conjunto con los macroinvertebrados de manera in situ, mientras que el DQO (mgO2/L) y DBO5 (mgO2/L), fueron obtenidos en el laboratorio de la UTE y en el laboratorio de la OSP de la Universidad Central del Ecuador (UCE), para determinar la calidad del cuerpo de agua. Los resultados arrojaron similitudes en las dos épocas climáticas, revelando que la calidad del agua del río es aceptable (agua ligeramente contaminada) y su estado ecológico posee un impacto moderado, todo esto ocasionado por distintas actividades antropogénicas en el área como el turismo comunitario, desechos domésticos y el uso de río como cruce de vía secundaria para vehículos motorizados.