“Determinación de los costos de producción y los niveles de rentabilidad de la carne de res de los ganaderos productores del sector del Esfuerzo en la ciudad de Santo Domingo.” - Marquez Aguilar, Katerin Andrea (2015)
En el presente trabajo de investigación se determinan los costos de producción y el nivel de rentabilidad de la carne de res de los ganaderos productores del sector de El Esfuerzo en la ciudad de Santo Domingo. En el Capítulo I, se detalla el problema de investigación, la justificación del tema a tratarse, los objetivos generales y específicos que se lograron alcanzar al final de esta investigación. El Capítulo II, presenta el Marco de Referencia, que está compuesto por el Marco Teórico, Conceptual, Temporal / Espacial y Marco Legal. En este capítulo se describieron teorías, conceptos, leyes y reglamentos relacionados con la determinación de los costos de producción y niveles de rentabilidad. El Capítulo III, se refiere a la Metodología de la investigación, utilizando la observación y descripción que permite identificar los procesos que caracterizan la producción de carne de res. El Capítulo IV, está enfocado al análisis de los resultados obtenidos de las encuestas y entrevistas, información que permitió determinar los costos de producción y el nivel de rentabilidad. En el Capítulo V, se propone la implementación de un sistema de costos de producción, que permite identificar con claridad los costos incurridos en cada proceso de producción para medir el nivel de rentabilidad obtenido. Finalmente en el Capítulo VI, se realizan conclusiones y recomendaciones sobre los resultados obtenidos de la investigación realizada.