Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la limpieza de fibras textiles a domicilio (muebles, colchones y alfombras) en la Ciudad de Manta 2015 - Cevallos Cevallos, Angelina Del Carmen (2016)
El cantón Manta en los últimos 20 años ha experimentado un crecimiento constante en su economía mediante la incursión de nuevas empresas incentivando el desarrollo de sus habitantes, esto enmarco un gran cambio socioeconómico en la población con nuevas plazas de trabajo sirviendo de sustento a las familias de la ciudad las cuales dejan de lado obligaciones prioritarias en el hogar como la limpieza de las fibras textiles. Es por esto, que se establece el estudio de factibilidad para la elaboración del presente proyecto para la creación de una empresa que ofrecerá sus servicios de limpieza en las fibras textiles (colchones, muebles y alfombras), dirigido a los hogares y empresas de la ciudad de Manta. En el capítulo uno se estable el planteamiento y la formulación del problema, el objeto de estudio y el análisis de todo el entorno que envuelve el proyecto. Para determinar la necesidad del servicio se elaborara un estudio de mercado dirigido a las familias con hogares pertenecientes a la población económicamente activa (PEA) las cuales forman el mercado en el cual se enfoca el proyecto. Se desarrollara el estudio donde se determinara la localización y el tamaño respectivo de la empresa el cual determinara la capacidad del servicio que se ofrece. La ingeniería del proyecto establecerá el proceso productivo y administrativo con el que se desenvolverá la empresa así como también la estructura organizacional de la empresa, constitución, tipo de empresa, nombre comercial. Finalmente se desarrollara el estudio financiero el cual refleja la rentabilidad y la factibilidad de la empresa por medio del estudio de la inversión del proyecto, el financiamiento, la proyección de los costos, los estados financieros, análisis del punto de equilibrio, análisis del VAN, análisis del TIR y análisis de los ratios financieros