Diseño y construcción de un banco didáctico del funcionamiento de un sistema de frenos de discos húmedos - Moya Marcalla, Jonathan Manuel (2017)
Este proyecto se presenta con la finalidad de diseñar y construir un banco didáctico en el que permita ejemplificar el funcionamiento de un sistema de frenos húmedos, el propósito del proyecto es la demostración de las partes principales y el accionamiento de freno que está basado en los equipos cargadores para maquinaria pesada, que son de uso más comercial en el país. El estudio contempla en la parte de pre-diseño, el desarrollo de los cálculos, los cuales se han basado en el principio de diseño de embragues bajo el criterio de desgaste uniforme. Para el diseño del banco didáctico del sistema de frenos húmedo se ha procedido a utilizar el software para diseño mecánico como es Solid Works e Inventor donde se realizó los componentes y estructura para mostrarlos en planos 2D y 3D, donde además se realizó los cálculos de fricción, carga y fuerza concluyendo con la fabricación de las piezas para el banco didáctico con material de acero ASTM A36 haciendo que el banco didáctico sea factible y la estructura soporte todos sus componentes, el proceso de conformación de las piezas estuvo guiado por procedimientos de arranque de viruta, torneado y fresado. En el caso de los discos de freno y los piñones de diente interno se ha optado por un proceso de corte a base de chorro de agua a alta presión. Para el sistema de control, que permite ejemplificar la parte hidráulica del funcionamiento del sistema de frenos húmedos, se ha utilizado tres micro cilindros neumáticos de la serie ISO 6432 que son comandados mediante una válvula 5/2 de mando manual, el sistema de potencia es suministrado mediante un motor eléctrico de 1/3 CV, el cual es controlado mediante un interruptor industrial. En la evaluación del banco didáctico del sistema de frenos húmedos, se considera atenuar un par motor de 1,4 N.m, acorde con la selección del motor y teniendo en cuenta una presión de trabajo de 9-10 bares que permite aplicar una fuerza axial direccionada por cilindros y ubicada en 124N.