Proyecto para la implementación de una unidad productiva de un elaborado de quinua, como alternativa de utilización para ERPE (Escuelas Radiofónicas Populares del Ecuador) - Troya Salinas, Ximena Del Carmen (2004)
Introducción. Antecedentes históricos. Antecedentes científicos y práticos. Importancia práctia del proyecto. Situación actual del tema de investigación. Limitaciones del estudio. Objetivos. Justificación. Idea a defender. Aspectos metodológicos. El cultivo de quinua y estudio de mercado. Generalidades. La quinua en el Ecuador. Exportación de quinua en el Ecuador. Demanda de quinua en el Ecuador. Productos a partir de quinua. Merodología de obtención de datos. Análisis de la encuesta. Definición de la muestra. Cálculo de la muestra. Análisis de los grupos focales. Demanda estimada para la quinua de cocción rápida. Cálculo de la demanda. Crecimiento de la demanda. Análisis del consumidor. Análisis de la competencia. Precio. Publicidad. Precio. Publicidad. Bases para la campaña publicitaria. Determinación de volumen de la producción y mercadeo. Estimación de ingresos por ventas. Estimación del costo de distribución y ventas. Estimación de las utilidades del mercadeo. Estudio técnico. Generalidades. Factores anti-nutricionales. Ingeniería del proyecto. Localización de la unidad productiva. El producto. Proceso. Descripción de la tecnología del proceso. Definición de parámetros en condiciones reales. Diagram de flujo. Investario de equipos y materiales. Distribución de planta. Manejo de subproductos. Impacto ambiental. Organización y administracón de la unidad productiva. Conformación de la Unidad productiva. Organización de la Unidad productiva. Areas de trabajo. Recursos humanos necesarios para cada día. Gerencia general. Area de producción. Area financiera. Area comercialización y marketing. Organigrama. Análisis económico-financiero. Inversión total USD. Inversión total detallada y capital de trabajo. Depreciaciones y amortizaciones. Costo total. Ingresos por ventas. Flujo de caja. Punto de equilibrio y utilidades. Estado de resultados. Principio de la evaluación financiera. El criterio de valor actual neto. Conclusiones y recomendaciones. Lista de tablas.