Diseño e incorporación de dispositivo biométrico al sistema de encendido de un automóvil Nissan Sentra B15 año 2002, para prevenir la ignición del automotor por parte de terceras personas en la ciudad de Santo Domingo. - Moncayo Carrillo, César Eduardo (2021)
La biometría refleja gran desarrollo y evolución incorporada en la industria automotriz, gracias a sus características que inculcan un alto grado de confianza, seguridad y privacidad. En consecuencia, se diseñó un módulo prototipo alimentado con 9 voltios, a través de un regulador lineal que estabiliza el voltaje del vehículo ya sea en contacto o encendido y con dispositivos de lectura biométrica como: un lector de huellas dactilares, un módulo de reconocimiento de voz y adicional un teclado matricial, para causar una limitante al encendido, a fin de evitar que personas sin consentimiento del propietario o que antisociales enciendan el automóvil. Para cumplir con el objetivo se interrumpió dos líneas del sistema de ignición, tales como: alimentación positiva al ECM y el negativo a bobina del relevador PNP. El funcionamiento inicia únicamente con el interruptor de encendido en posición ON. Existen dos procedimientos para arrancar el vehículo. Primero, mediante los dispositivos biométricos donde debe cumplirse la conjugación de los dos rasgos físicos prealmacenados en la memoria del microcontrolador. Segundo, por el método alternativo, que facilitó el encendido para mantenimientos u otro aspecto que requiera un modo servicio, al colocar una contraseña en el teclado. El microcontrolador, usando ambos métodos activa los módulos relé que cierran las líneas interrumpidas. Se proporcionaron indicadores dirigidos para mostrar cada acción que se ejecuta en ambos procedimientos. El proyecto dispuso de muy buena aceptación por parte de profesionales de la materia, propietarios y usuarios. Además, obtuvo un consumo máximo de 0.2 Amperios, lo que no implica agotamiento o reemplazo del acumulador.