“Mejora de la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa Anguetrans S.A en Santo Domingo, 2016” - Vásquez Mancilla, Jessenia Roxana (2017)
El presente trabajo de titulación tuvo por objeto analizar la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa Anguetrans S.A., quienes se dedican a la transportación de carga pesada y de servicio de encomienda en la ciudad de Santo Domingo. El tipo de investigación fue exploratorio y descriptivo, utilizando técnicas cualitativas tales como entrevistas y observación de campo; técnica cuantitativa como encuesta, en las cuales 20 trabajadores fueron partícipes. El proceso de análisis se llevó a cabo a través de seis pasos fundamentales donde se integran las técnicas anteriormente mencionadas. La satisfacción laboral se midió tomando en cuenta 5 dimensiones que son: La naturaleza y contenido de trabajo, el trabajo en grupo y sus directivos, las condiciones de trabajo, el esfuerzo y los resultados individuales, y las condiciones de bienestar; de las cuales se seleccionaron 16 variables de estudio donde se utilizaron las técnicas de investigación y junto a la recolección de datos obtenidos; continuamente se procedió a la tabulación de datos, elaboración de gráficas y cálculos de promedios donde se identificaron que 8 de las 16 variables obtuvieron un resultado de retroalimentación por su calificación alcanzada igual o mayor al 50%, tales son: Vinculación con el 70%, percepción con el 72,5%, coherencia con el 60%, justeza con el 60%, seguridad con el 65%, ergonómicas con el 50%, horario con el 55%, desarrollo con el 80%, donde se propuso un plan de mejora por medio de estrategias y tiempos determinados para la satisfacción laboral de los trabajadores de Anguetrans S.A.