Sistema de medición y monitoreo de parámetros físico-químicos del suelo a través de una aplicación desarrollada para dispositivos móviles - Llumiguano Solano, Henry Agustín (2018)
Para medir y monitorear la calidad del suelo existen diferentes dispositivos que permiten la medición hasta dos parámetros físico- químicos y muy pocos para el monitoreo continuo del suelo. Por lo que se construyó un dispositivo electrónico para la medición de cuatro parámetros tales como temperatura, humedad, pH y conductividad eléctrica que fueron monitoreados mediante una aplicación para dispositivos móviles con un sistema operativo Android, a través de una comunicación inalámbrica bluetooth. Se utiliza el modelo en V de la metodología de diseño para sistemas mecatrónicos en el cual se basan los requerimientos, el diseño del sistema, el diseño especifico, la integración del sistema y finalmente el producto de todo el sistema de medición y monitoreo. Además para los diagramas se utilizó el lenguaje de modelado basado en SysML para la metodología del sistema. Para analizar la similitud de datos entre el dispositivo electrónico construido y los dispositivos comerciales, se realizó muestras experimentales donde se utilizó una cantidad de suelo (tierra) en la cual se añadió líquido neutro, ácido y básico, de esa manera con los datos adquiridos entre los dos dispositivos en un determinado tiempo se obtuvieron los errores porcentuales; de estabilidad, de promedio de todos los datos adquiridos, la desviación estándar y el coeficiente de variación. De la misma forma se realizó el cálculo del consumo de batería tanto del dispositivo electrónico como del dispositivo móvil superando el tiempo requerido de un monitoreo continuo de una hora