“La competitividad del banano ecuatoriano en Reino Unido, 2015” - Andrade Rivera, Ana Carolina (2016)
A través de los años el banano se ha convertido en una de las frutas más importantes de ingresos para el Ecuador, siendo el primer rubro de exportaciones no petroleras en nuestro país, además de que Ecuador es el primer exportador a nivel mundial de banano. En la actualidad nos estamos enfrentado a mercados cada vez más exigentes, por lo que nuestro país ha trabajado constantemente en tratar de cumplir todos los estándares de calidad que requiere el exportar a diversificados mercado, eso nos ha llevado a ser un país reconocido a nivel internacional por la calidad de fruta que ofrecemos. Y para medir el nivel de competitividad que tenemos en relación con otros países se realiza un análisis de la competitividad del banano ecuatoriano durante el periodo de 2004 – 2015. Para realizar dicho análisis se utilizan dos índices el primero que es el índice de Ventaja Relativa de Exportación (VRE) un índice para medir el nivel y la evolución de la ventaja comparativa revelada del país en el banano y se aplica una versión adaptada de método de análisis de participación constante de mercado para descomponer el crecimiento de las exportaciones al mercado de Reino Unido y cuantificar la parte atribuible al factor de la competitividad. Se concluye que Ecuador es un país que presenta crecientes ventajas comparativas reveladas en el banano y por otro lado se estima que la competitividad ha impactado positivamente al crecimiento de las exportaciones ecuatorianas de banano a Reino Unido durante el periodo de análisis.