Diseño de un sistema de control interno para el manejo de las cuentas inventarios de la Empresa Recubrimientos Piedras Naturales S.A. - Muñoz Barberan, Janeth Maria (2015)
El presente estudio, se lo realiza en una empresa importadora de productos para el recubrimiento de pisos y paredes, ubicada en la ciudad de Guayaquil, considerando la importancia de la organización y control de inventarios como cuenta principal de los Activos Corrientes de una empresa, puesto que la rotación de éstos se convierten en dinero en efectivo de forma inmediata una vez que se ha concretado la venta de los mismos, si estos no se organizan y controlan debidamente genera cuantiosas pérdidas a corto y mediano plazo sobre el capital y sus utilidades, mermando de esta manera la rentabilidad empresarial. La fase introductoria del estudio plantea el problema dentro de un contexto lo describe y ubica en su área de desarrollo, se justifica el desarrollo del mismo, planteamiento de objetivos, descripción breve del marco teórico referencial, diseño de la metodología de la investigación, idea a defender dentro de la limitación de las variables e hipótesis de la investigación. El primer capítulo estudia el marco teórico donde se recoge la más extensa bibliografía con los sustentos científicos relevantes sobre los manuales de organización, su importancia, control de inventarios y la gestión de control interno de los mismos en el ámbito de la auditoría financiera. El segundo capítulo describe el estudio de la problemática actual aplicada a todas las áreas de la empresa “RECUBRIMIENTOS PIEDRAS NATURALES” S.A., considerando las pérdidas que se han generado por la falta de control de inventarios, se aplican instrumentos de recolección de datos a través de entrevistas y encuestas a los involucrados en el estudio. El tercer capítulo se proyecta como una propuesta alternativa a través del diseño de un sistema de control interno para el manejo de las cuentas inventarios para organizar las gestiones de control de Auditor Interno en cuanto a la organización departamental en el manejo de inventarios con sus procesos adecuados que minimicen pérdidas y garanticen los resultados fiables de los inventarios en los Estados Financieros de la empresa.