Diseño del sistema de control, para una máquina ensacadora-pesadora semiautomática de cacao para la exportación. - Atiencia Fuentes, David Michael (2020)
La presente propuesta corresponde al diseño de un sistema de control para una máquina ensacadora-pesadora semiautomática de Cacao para la exportación, como una respuesta eficiente a las necesidades de adaptación tecnológica del proceso productivo de la industria de alimentos para la exportación de Cacao seco. En la actualidad existen irregularidades en el proceso de ensacado-pesado del producto, debido a constantes correcciones del peso del producto ensacado, la insuficiente productividad debido a procesos básicamente manuales, falta de sistematicidad y tiempos excesivos de producción, que ocasionan un bajo rendimiento del proceso. Con la finalidad de reducir el impacto de estos factores, se realizó el diseño de un sistema de control para la Tolva, mediante el uso del Software TIA Portal V14, para controlar las funciones de: traslado del producto en el sistema de transportadores, su dosificación a la salida de la Tolva y el pesaje de los sacos llenos de Cacao. Se realizó la simulación de cada una de las funciones descritas, lo que posibilitó evaluar su operatividad dadas las condiciones de producción prestablecidas. Como resultado se obtuvo un sistema de control para el proceso de ensacado de Cacao en sacos de 64 y 69 kg de capacidad, valores regulados por el Instituto de Exportaciones e Inversiones Pro Ecuador, con una cadencia de producción de 14,60 segundos por saco. La implementación eléctrica y de accionamientos neumáticos del sistema de control para la máquina, tendrá una inversión de $ 4.942,75, que incluye una interface HMI para una operación segura, sencilla e intuitiva, con gráficos del proceso de producción y gran conectividad entre los dispositivos actuadores, lo que incrementa la funcionalidad de todo el sistema.