Análisis y medidas de protección primaria de atropellamientos de trabajadores de recolección de residuos sólidos urbanos de la Empresa Pública de Aseo, en la Ciudad de Quito en el periodo enero 2013 a marzo 2014 - Quiguiri Quiguiri, Jhonny Freddy (2015)
La Empresa Pública Metropolitana de Aseo de Quito, EMASEO EP, es la instancia municipal encargada del barrido y recolección de residuos sólidos domiciliarios e industriales no peligrosos, en la actualidad presenta un alto índice de accidentalidad debido a su naturaleza de su actividad, siendo el de mayor incidencia los generados por atropellamientos (accidentes de tránsito) los cuales se suscitan al recolectar los residuos de la ciudad, otro factor que incide en el alto índice de accidentalidad es por la muerte, ya que para el cálculo de indicadores se penaliza con 6000 días de reposo medico según las C.D 390. Con el fin de conocer a profundidad los diferentes factores que intervienen para que se desarrolle un accidente, además del tipo de accidente que han sufrido los trabajadores, se considera necesario aplicar una encuesta, la misma que al tabular y analizar se puede mencionar que la ocurrencia de accidentes sin diferenciar el tipo, han ocurrido en igual número tanto en la zona norte como en la zona sur del Distrito Metropolitano de Quito. En la zona norte el tipo de accidente con mayor frecuencia es por arrollamiento y en la zona sur el más frecuente es por arrollamiento. El vehículo recolector que existe mayor número de trabajadores, mismo que usan como medio de transporte para realizar la recolección de residuos sólidos urbanos es el vehículo de carga posterior con un 78.75% del total. La administración zonal generadora de la mayor cantidad de residuos sólidos urbanos es Eugenio Espejo, misma que está ubicada en la zona norte del Distrito Metropolitano de Quito, se ha logrado determinar que existe similar número de trabajadores tanto en la zona norte como en la zona sur, además de que se han presentado igual número de accidente en las dos zonas.