Proyecto de factibilidad para la elaboración y exportación de mermelada de uvilla a Canadá - Nuñez Cruz, Erika Estefania (2015)
En el Ecuador existe una gran variedad de productos de excelente calidad que son exportados a distintos países y en diferentes formas, varias son las empresas que realizan estas actividades en el país entregando tanto productos naturales como industrializados. Actualmente, los consumidores buscan a diario productos que satisfagan sus necesidades y sobre todo al tratarse de productos alimenticios, buscan que sean de buena calidad, saludables y que cumplan con las diferentes normas de salubridad, teniendo la seguridad de que el producto que se está adquiriendo podrá brindar algún beneficio a la salud de la familia. Hoy en día, se escucha mucho sobre las diferentes enfermedades que afectan a la población como la obesidad y la diabetes, desencadenadas muchas veces por malos hábitos alimenticios, comidas ricas en carbohidratos, grasas, azúcares y por llevar una vida sedentaria. Por esta razón se ha decido realizar la elaboración de la mermelada de uvilla, un producto que a pesar de ser considerado como un dulce, posee grandes características gracias a la uvilla y es elaborada a base de productos naturales como es el endulzante sacada de la planta de stevia cuyo cultivo se da en zonas como la Provincia de Imbabura, Carchi, Pichincha, etc., no incrementa los niveles de azúcar en la sangre, por el contrario posee propiedades hipoglucémicas razón por la cual se mejora la tolerancia a la glucosa. Este es un proyecto, con el cual se busca no solo cuidar la salud del consumidor, sino también crear nuevas fuentes de trabajo, e ingresar con éxito al mercado canadiense con un producto industrializado y de gran calidad como es la mermelada de uvilla ecuatoriana, demostrando de esta manera que el proyecto puede ser viable y que se debe dar oportunidad a nuevos productos que no son los tradiciones.