Diseño e implementación de un sistema de gatas automáticas independientes para cada neumático de un vehículo, mediante el accionamiento de motores eléctricos - Moya Ortega, Enrique Bladimir (2017)
El presente documento se basó en el diseño e implantación de un sistema de gatas automatizadas, para lo cual se investigó las características y principios de funcionamiento de los componentes que se utiliza para crear el sistema. El diseño de gatas automáticas independientes para cada neumático en un vehículo liviano, mediante el accionamiento de motores eléctricos, se da por la necesidad de mejorar el confort, la seguridad y el tiempo para el usuario al tener que remplazar un neumático averiado. Desde el punto de vista técnico y económico, este proyecto es factible, en lo referente a lo técnico se puede encontrar varia información acerca del funcionamiento motores eléctricos, los gatos (dispositivo), los diferentes tipos de chasis en el aspecto económico para el ensamblaje del producto no es necesario una gran inversión ya que los materiales se puede encontrar fácilmente en el mercado local. Para lo cual se determinó mediante cálculos de factores de seguridad el diseño del dispositivo. Para el conjunto del perno y tuerca de acuerdo a los resultados obtenidos, se debe utilizar un tornillo de diámetro 24 mm, con paso 3 mm, rosca cuadrada, fabricado en acero SAE 1045 para satisfacer los requerimientos de carga y resistencia a esfuerzos y fatiga, puesto que el factor de seguridad mínimo que se obtiene es en el caso de fatiga, el cual es de 1,427. El sistema motriz se determinó la velocidad del motor 2800 rpm y una potencia mayor a 40.11W y una caja reductora conformada por 8 ruedas dentadas con una relación de transmisión de 1:60. La instalación se compró dos dispositivos eléctricos con similares características al diseño y se instaló en un vehículo Chevrolet Grand Vitara 4x2 5P cuyas características en su bastidor permitió que el anclaje del elevador sea de forma óptima, rápida y sencilla para el funcionamiento del sistema. El principal inconveniente que tiene el sistema, es la elevación de las ruedas delanteras ya que al ser instaladas a la misma altura que el bastidor y tener un recorrido de tan solo 23 cm debido a que no cuenta la altura del gato (dispositivo) se debe hacer una instalación manual de un acople de la misma altura del gato que es de 12 cm y con eso compensar la altura perdida por la instalación