Evaluación de tres enraizantes en dos frecuencias de aplicación para el cultivo de piña Annanas comosus, Santo Domingo 2009 - Condemaita Cornejo, Jorge Leonardo (2010)
La presente investigación se realizó en la empresa AGROEDEN, ubicada en el km.23 de la vía Santo Domingo la Concordia margen izquierdo cuyas coordenadas son 00º14´24´´ de latitud Sur y 79º08´03`` de longitud Oeste, el objetivo general de la investigación fue evaluar diferentes enraizantes en dos frecuencias de aplicación para aportar en la obtención de un mejor sistema radicular y los específicos fueron: Identificar el mejor enraizante de los utilizados en la investigación, comparar frecuencias de aplicación en los enraizantes y realizar un análisis de costo de los tratamientos utilizados. En la investigación se implantó un diseño completo al azar con arreglo factorial de (3x2+1) con tres repeticiones, evaluando tres diferentes enraizantes en dos aplicaciones cada semana y cada quince días comparados a un testigo absoluto. Las variables evaluadas fueron número de raíces, peso de raíces, peso de planta, longitud de raíz. Para todas las variables se realizò un análisis de varianza y la prueba de significación de de Tukey. De acuerdo a los resultados obtenidos podemos determinar que el tratamiento E2F1( Lonnite con aplicación semanal) obtuvo el mejor resultado consiguiendo mejores resultados en las variables analizadas considerando que la frecuencia de aplicación a semana seguida, obtuvo la mejor respuesta con todos los enraizantes y en costos el tratamiento señalado obtuvo el más bajo valor con $25 US. Por hectárea. Por lo que se recomienda el Uso de este enraizante y su aplicación a semana seguida, a más de esto el estudio de enraizante con otras especies vegetales y métodos sexuales y asexuales de propagación.