Impacto de las relaciones públicas en la gestión del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio e Integración en la Ciudad de Quito - Perez Padilla, Gloria Carolina (2015)
El presente trabajo de investigación se trabajó con la finalidad de mejorar el impacto del trabajo, que realiza el área de relaciones públicas del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio e Integración, tiene en la ciudadanía; ya que de un correcto manejo de las relaciones públicas de marketing permite intercambiar ideas, conocimientos y sugerencia, y a través de ésta interacción realizar una selección, evaluación y capacitación del personal de la institución, para que así la ciudadanía perciba a Cancillería como una institución de servicios orientada a la satisfacción de sus necesidades. Las relaciones públicas dentro de una institución, desempeñan un rol esencial debido al conjunto de técnicas y actividades encaminadas a facilitar y agilizar el flujo de mensajes que se dan a los ciudadanos, a los funcionarios que trabajan en ella y a los demás órganos estatales; o bien, a influir en las opiniones, actitudes y conductas de los ciudadanos hacia la Cancillería. Dentro de la dirección de comunicación del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio e Integración, como el ente rector de la comunicación a nivel institucional, se analizan las funciones y herramientas del área de relaciones públicas y que de esta manera cada una de ellas sirva como medio para dar a conocer a la ciudadanía como la Cancillería a través de sus servicios ayuda a satisfacer sus necesidades, sugerencias y críticas, para así poder crear herramientas que den solución a los acontecimientos que se presenten.