“Análisis del clima organizacional en la unidad educativa (U.E) Julio Moreno Espinosa y su incidencia en el desempeño laboral del personal administrativo y docente.” - Miñaca Aguilar, Veronica Violeta (2016)
El clima organizacional en una institución es muy importante, porque éste puede ayudar a disminuir o aumentar el rendimiento laboral de las personas que trabajan en la organización. Como objetivo general analizaremos el clima organizacional del personal administrativo y docente de la Unidad Educativa Julio Moreno Espinosa y su incidencia en el desempeño laboral, Determinando las variables que influyen en el clima laboral, en los elementos del clima organizacional se toma en cuenta el aspecto individual de los empleados como los valores, actitudes, la motivación, el liderazgo, los procesos organizacionales, la comunicación, el esfuerzo, etc. Según los datos finales el personal administrativo y docente considera que tienen una buena relación de trabajo, pues su aporte y desempeño profesional ayuda a mejorar el desarrollo de la institución para el bienestar social. Además la mayoría de los colaboradores ejecutan bajo presión las labores desempeñadas en la institución, y esto hace que el logro de metas sea consecuencia de un desgaste personal y emocional. El clima organizacional, incide de manera positiva en el desempeño laboral del personal docente y administrativo, pues cada trabajador entrega lo mejor de sí en sus actividades diarias, ya que las labores y tareas se cumplen de manera planificada cumpliendo cronogramas y actividades dispuestos por el Ministerio de Educación. Para mejorar el clima organizacional hacia la excelencia institucional, es aconsejable que las autoridades realicen las gestiones necesarias para repotenciar la infraestructura para brindar un mejor servicio a la comunidad. El personal docente y administrativo se debe mantener actualizado a través de capacitaciones en función de su perfil profesional y utilizar las TICS para que su desempeño se realice de manera más eficaz.