Propuesta de una guía de procesos de importación de vehículos livianos marca Volkswagen para la empresa Fisum S.A. Cuenca 2015 - Abad Jara, Cristina Veronica (2017)
FISUM SA es una empresa dedicada a la importación, comercialización y consignación de vehículos; en ella existe siempre la preocupación por mejorar la calidad del servicio al cliente; por este motivo, la propuesta de la guía fue un aporte para lograr mayor productividad y competitividad y lograr mayor espacio en el mercado con su marca. La elaboración de esta guía basada en leyes, normas y reglamentos vigentes en Ecuador permitió mantener un registro actualizado de las actividades y procedimientos que ejecuta cada involucrado, especialmente al Departamento de Importaciones, principal ejecutor de esta actividad, por lo que con este proyecto se pone en conocimiento general las técnicas, gestiones, leyes, errores y consecuencias, haciendo uso de experiencias y procedimientos reales actualizados, todos conocidos y manejados personalmente por algunos años en el campo de operaciones en el Comercio Exterior. La flexibilidad en los procesos de comercio exterior que se lograron plantear con esta guía permitió la unificación del lema empresarial en concordancia a nuevas políticas que el Gobierno actual ha presentado