Diseño arquitectónico interior y rehabilitación de un centro de innovación, emprendimiento y comercio sectorial ubicado en el centro norte de la Ciudad de Quito - Arévalo Arévalo, Michelle Estefanía (2020)
El presente proyecto contiene el desarrollo de una intervención a nivel arquitectónico e interiorista para la creación de un centro de comercio enfocado en emprendimientos de carácter local de la industria creativa y diseño independiente, tomando como problemática actual el desempleo en los jóvenes adultos que van entre 18 y 30 años, ya que es la cifra de desempleo más alta en el país. Dentro del proyecto se plantea la rehabilitación de una edificación patrimonial y la implementación de arquitectura nueva, con el fin de solventar necesidades y funciones de la tipología a desarrollar debido a que se proponen varios espacios como: Showrooms, exhibición, galerías, coworking, comercio, patio de comidas, bar y espacios verdes. Para la propuesta de diseño se realiza un diagnóstico previo y un estudio del proyecto existente ya que es un predio inventariado, esto con la intención de rescatar las características originales y los principios de diseño utilizados en la época en la que se construyó. También se realiza un análisis de las normativas a las que este tipo de edificaciones se atienen ya que éstas deben respetar y conservar varios elementos arquitectónicos contenidos en las mismas debido a que son de orden patrimonial y se direccionan hacia la conservación histórica de la arquitectura, por lo tanto, no se puede realizar cambios significativos dentro del proyecto y en cuanto a la implementación de arquitectura nueva esta debe adaptarse de manera adecuada a la patrimonial tanto en la estructura como en la materialidad. Este mismo estudio sirvió para utilizar los análisis realizados previamente y plantear estrategias de diseño para la nueva edificación basadas en la forma, composición y materialidad existente, a lo cuál se implementa un análisis ambiental para incluir estrategias de diseño pasivo.