Las técnicas de evaluación en el aprendizaje de los estudiantes del séptimo año de educación general básica de la escuela fiscal mixta Raquel Intriago de Hidalgo de la Ciudad de Chone - Cedeño Pazmiño, Monica Gabriela (2016)
La evaluación constituye en el contexto escolar uno de los temas con mayor protagonismo del ámbito educativo, y no porque se trate de un tema sino porque administradores, educadores, padres, estudiantes y toda la sociedad en su conjunto, son más conscientes que nunca de la importancia y las repercusiones del hecho de evaluar o de ser evaluado, para que el estudiante pueda alcanzar un aprendizaje significativo, que refleje la calidad del trabajo docente que se realiza desde las instituciones educativa. Por lo tanto a nivel de sociedad y concretamente del entorno escolar existe una mayor consciencia de la necesidad de alcanzar determinados niveles de calidad educativa, de aprovechar adecuadamente los recursos, el tiempo y los esfuerzos y, por otra parte, el nivel de competencia entre los individuos y las instituciones también es mayor. Actualmente uno de los factores más importantes que explican que la evaluación ocupe actualmente en educación un lugar tan destacado, es la comprensión por parte de los profesionales de la educación de que lo que en realidad prescribe y decide de facto el “que, cómo, por qué y cuándo enseñar” es la evaluación. Es decir, las decisiones que se hayan tomado sobre “qué, cómo, por qué y cuándo evaluar”. La ampliación del ámbito de la evaluación desde los resultados y procesos del aprendizaje de los estudiantes hasta el propio currículo (en sus distintos niveles de concreción), la práctica docente, los centros, el sistema educativo en su conjunto, etc, ha dibujado en los últimos años un nuevo escenario para las prácticas evaluativas, que se han desarrollado a todos los niveles de manera muy importante