Plan de negocios para la creación de una empresa de alquiler de maquinaria pesada en Quito - Morales Shuguli, Karina Belen (2017)
Actualmente Quito se ha convertido en una ciudad de cambios importantes tanto para la sociedad como para el crecimiento del país. Se observan construcciones de vías y edificios, es por ello que la empresas de alquiler de maquinaria pesada se ha transformado en una importante herramienta para el sector de la construcción, ya que muchos proyectos están sin concluir por la minoría de empresas que prestan este servicio. En el año 2014 el sector de la construcción contaba con un 7,4% según las estadísticas del Banco Central del Ecuador, pero para el año 2015 ha decaído a 4,5% por las nuevas reformas decretadas por el gobierno ecuatoriano. Los precios del alquiler de maquinaria pesada y volquetas de 8m3, según la Cámara de la Industria de la Construcción son de $ 45,00 y $ 25,00 respectivamente por cada hora del servicio. Según las encuestas realizadas a los profesionales el 89,68% necesitan del servicio de alquiler de maquinaria pesada con un precio de $45,00 por cada hora de excavadora, en su gran mayoría los profesionales utilizan por lo mínimo 120 horas para realizar proyectos de excavación de suelos y estos son utilizados cada seis meses por el mismo profesional. Tanto arquitectos como ingenieros prefieren que sus pagos sean por hora de trabajo, por beneficios de costo, tiempo y calidad del proyecto realizado. El canal de distribución debe ser directo para que la empresa mantenga el costo mínimo de $45,00 ya que no interfiere un tercero en la negociación. Según los indicadores financieros la tasa interna de retorno es mayor al costo de oportunidad, lo cual hace que el proyecto se demuestre factible, por otro punto está el PRI con una recuperación en el tercer año y un índice de rentabilidad del 15%, estos datos son bajos por motivos de las nuevas reformas del gobierno como se mencionó anteriormente