Estudio del maíz en el Cantón Rumiñahui de la Provincia de Pichincha y propuestas gastronómicas - Barahona Morales, María Belen (2016)
El maíz o Zea Mays es originario de América Central siendo uno de los principales alimentos de los indígenas ecuatorianos, su cultivo se ha extendido por todo el Ecuador tanto en la costa como en la sierra ecuatoriana, existen diferentes variedades entre ellas se encuentra el maíz Chillo, el maíz Mishca, el maíz blanco harinoso y el maíz morocho blanco que tienen gran producción en el Cantón Rumiñahui, pero las personas desconoces las variedades de maíz que existen en cada zona ya que no son fáciles de identificar o no tienen conocimiento de cuales existen en el país. El cultivo de maíz ha ido bajando en los últimos años, la principal causa los cambios drásticos del clima, que afectan a la producción y también por que las personas no tiene conocimiento o no han sido capacitadas sobre el proceso del cultivo de maíz como la siembra, el control de plagas, el control de la maleza y el uso de fertilizantes. El maíz es un alimento que tiene un gran valor nutricional pero la mayoría de las personas desconocen esta información y no lo consumen en su alimentación diaria, este producto por tener un alto contenido proteico y tener gran variabilidad al momento de usar en la cocina puede ser utilizando en diferentes recetas como entradas, sopas, platos fuertes, postres y bebidas. Al momento de realizar una propuesta gastronómica se puede mejorar las recetas tradicionales que ya existen o crear nuevos platos que no tengan un alto grado de complejidad al momento de preparar.