Implementación de un sistema de escendido y bloqueo central comandado por una aplicación de teléfono celular - Veloz Salazar, Luis Steeven (2019)
Dentro del mundo tecnológico, el campo de la programación y automatización crece de manera vertiginosa, los dispositivos electrónicos toman, cada día, más territorio en nuestras vidas, al punto de que casi dependemos de ellos para vivir, véase por ejemplo el uso de los smartphones, computadores personales o smartwatches. Siendo así que la importancia de un sistema de encendido y bloqueo central comandados por una aplicación de teléfono celular es totalmente clara y justificada. Dicho sistema se implementó en un banco de pruebas de un motor diésel tipo DIS con inyección CRDI para el encendido y apagado del motor, y en un conjunto de cuatro actuadores de un sistema de bloqueo central genérico para el control simultáneo e individual de cada actuador. En el Marco Teórico se detalló y describió todo lo relacionado con el sistema de encendido de un motor de tipo DIS a Diésel, el sistema de bloqueo central, el ambiente de programación Arduino, y otros componentes electrónicos que permiten el control de estos sistemas, tales como el módulo L298N para control de motores DC y el módulo Bluetooth HC-06 el cual permite establecer una comunicación inalámbrica con el sistema. Partiendo de los conocimientos adquiridos durante el proceso de estudio en horas de clase y la investigación teórica para el desarrollo de este proyecto se realizó un diseño de la estructura de la maqueta tomando en cuenta primeramente el circuito de control y todos sus componentes, de esta manera fue posible diseñar el dimensionado de una cubierta y soporte para este sistema. Una vez culminada la construcción del sistema se desarrolló el programa .ino en ARDUINO el cual dirige las acciones a realizar en el funcionamiento del sistema dependiendo de los parámetros y condiciones establecidos en lenguaje C. Finalmente se desarrolló una aplicación para móviles con sistema operativo Android la cual permite al usuario comandar a voluntad el encendido y apagado del MCI como también la apertura y cierre de los actuadores del bloqueo central.