Rediseño de los espacios interiores y exteriores de la administración municipal la delicia con aplicación de materiales, acabados y tecnologías sustentables y ecológicas en el Distrito Metropolitano de Quito - Montenegro Cueva, Johanna Anabel (2017)
El rediseño de los espacios interiores y exteriores de la Administración Municipal “La Delicia” con aplicación de materiales, acabados y tecnologías sustentables y ecológicas en el Distrito Metropolitano de Quito es el tema designado para la obtención del título de arquitecta interiorista por parte de la autora del presente documento. La administración zonal “La Delicia” se creó en 1990 ya que el Alcalde Jamil Mahuad creo las administraciones zonales con el fin de descongestionar y descentralizar los casos existentes de cada sector, en ese entonces fue una agencia que ofrecía ciertos servicios pero no cubría con todas las necesidades de la comunidad. En el año 2000 el Alcalde Roque Sevilla llego a transformar la agencia en la administración zonal la delicia para atender las demandas de más de 300.000 habitantes que están bajo su jurisdicción. La edificación de la hacienda fue construida entre los siglos XVII y XIX, además se han añadidos varios bloques para solventar la necesidad espacial que demanda la administración. Este complejo arquitectónico cuenta con un área de construcción de 4384.46 metros cuadrados y 5452.86 metros cuadrados en toda su extensión. Por las cualidades de la hacienda este es un bien patrimonial el cual debe ser apreciado y salvaguardado como tal y su funcionamiento debe ser enfocado a la atención al público y al servicio que presta una administración zonal municipal. La esencia del proyecto radica en el rediseño interior de la administración, por lo cual el punto de partida será enfocar el ambiente interior a la atención y confort de visitante que acude a las instalaciones, el diseño espacial para mejorar la distribución de los funcionarios que laboran dentro de la edificación, mejorar la sensación de confort tanto interior como exterior y determinar una correcta imagen para la administración por medio del uso de nuevos materiales, acabados y tecnologías sustentables y ecológicas