Impacto del clima organizacional en el desempeño docente del Colegio Jorge Mantilla Ortega, Quito, periodo 2013-2014 - Pacheco Jacome, Leticia Liliana (2015)
La presente investigación previa a obtener el título de Magister en Gestión del Talento Humano fue planteada con el afán de medir el “Impacto del Clima Organizacional en el Desempeño Docente de la Institución Educativa Fiscal Jorge Mantilla Ortega”, ubicada en Quito – Ecuador, fundada en el año de 1985; tomando en cuenta que en la actualidad las organizaciones son consideradas como entornos psicológicamente significativos, además centran sus esfuerzos en el Talento Humano, su conducta y sus sentimientos. El afán de ésta fue establecer el impacto de las dimensiones según Likert, en el Desempeño de los docentes de dicha Institución; además de determinar el clima organizacional predominante, y definir quiénes son los estamentos internos y externos de la comunidad educativa afectados por la escasa gestión de un clima organizacional positivo. A efectos de éste la investigación es de tipo cuanticualitativa, de campo, puesto que no se lleva a cabo en las condiciones controladas de un laboratorio, se utilizó el método teórico de síntesis; se desarrolló con la totalidad de la población, abarcando el personal Docente y Administrativo, mismos que colaboraron activamente en la aplicación de los instrumentos de recolección de datos tales como: cuestionario adaptado del Perfil de características organizacionales según Likert, además de la evaluación de desempeño 360°, y la observación in situ llevada a cabo por la investigadora. Para el procesamiento de la información se utilizó la herramienta estadística denominada programa SPSS (Statistical Packageforthe Social Sciences) 21. En este sentido, los resultados obtenidos fueron, que la variable comunicación impacta en el desempeño de los colaboradores de dicha Institución. En relación con este último, el clima organizacional que predomina es el Benevolente – Autoritario, mismo que se asemeja al de tipo Autoritario – Explotador, este hecho afecta a todos los estamentos de la comunidad educativa tales como, empleados, estudiantes y padres de familia.