Diseño urbano arquitectónico de espacios destinados a la seguridad en el sector de Calderón del DMQ. - Abata Sigchos, Ronny Xavier (2022)
El presente trabajo de titulación se enfoca en la realización una propuesta urbana arquitectónica de un equipamiento de seguridad en el sector de Calderón del DMQ, con la finalidad de rehabilitar el espacio público del sector y a su vez implantar espacios de recreación o transición que se encuentren conectados unos a otros mediante recorridos cortos y atractivos para la comunidad y visitantes externos a la misma, con el propósito de la generación de circuitos que permitan que las calles y vías que han sido descuidadas por la movilización en las periferias lleguen a tener un mayor flujo peatonal continuo y seguro, la propuesta se da en base a un análisis del espacio actual, el proyecto se enfocará en beneficio de toda la comunidad y la realización de actividades diarias de los pobladores. La zona analizada presenta una segregación de la población, por lo que su recorrido dentro de la misma es efímero en el transcurso del día, siendo las periferias del sector las predominantes en este sentido, por lo que los diagnósticos realizados y la búsqueda de los problemas principales han permitido al proyecto desarrollar propuestas que van cada una de la mano y de esta forma dinamizar al sector de manera constante y duradera. El proyecto corresponde a un análisis previo de tipología faltante en la zona, su diseño se basa en estrategias climáticas y técnicas que permitan solventar las necesidades de los usuarios, en el presente trabajo se mostrará planos, fachadas, cortes esquemas, ilustraciones, para una mejor comprensión de este texto.