Seguridad basada en el comportamiento, a partir de la evaluación y control de riesgos laborales en estaciones de servicio, año 2014 - Guzman Coba, Monica Patricia (2015)
Todas las actividades que se desarrollan en una estación de servicio, conllevan riesgos laborales de mayor o menor magnitud, los cuales deben identificarse y evaluarse de manera temprana, para evitar eventualidades que causen el detrimento de la salud de los trabajadores, y que además puedan provocar cuantiosas pérdidas materiales. La presente investigación realiza de manera clara una evaluación de riesgos en la Estación de Servicio Pinsaquí, para que, como parte del mismo, se establezcan mecanismos que permitan garantizar la “mejora continua” de las condiciones de trabajo en estaciones de servicio, mejorando la cultura de los trabajadores. Para analizar y evaluar los riesgos existentes, se utilizó la Matriz Cualitativa de Riesgos por puesto de trabajo, propuesta por el Ministerio de Relaciones Laborales; una lista de chequeo desarrollada para el efecto, inspección visual minuciosa a todas las áreas operativas y administrativas, y entrevistas realizadas a los trabajadores, que permitieron definir los principales problemas existentes relativos a la seguridad industrial y salud ocupacional. Como resultado del análisis efectuado, se identificaron un total de 325 factores de riesgo potenciales de provocar incidentes, accidentes o pérdidas materiales, los cuales fueron: 53 riesgos físicos, 42 riesgos mecánicos, 22 riesgos químicos, 3 riesgos biológicos, 50 riesgos ergonómicos, 100 riesgos psicosociales y 55 accidentes mayores. Además, se obtuvo que en las áreas críticas tanto de trasiego como de comercialización de combustibles, es en donde existen mayor cantidad de riesgos intolerables (29 en cada uno de ellos), que afectan a la salud e integridad de los trabajadores, y que requieren atención inmediata; luego el proceso de mantenimiento con 22 riesgos importantes, 9 de los cuales son provocados por inhalación de gases y vapores orgánicos (benceno, tolueno, xilenos), que emanan los combustibles y a los que están expuestos permanentemente los trabajadores de las estaciones de servicio, lo que sin el equipo de protección personal adecuado como es el uso de mascarilla, y que, cuando una persona se encuentra expuesta a estos por largos períodos de tiempo, pueden degenerar en graves enfermedades, como el cáncer. Finalmente, con la información obtenida tanto en campo como en gabinete, se elaboró a través de un taller y con el apoyo de la alta gerencia y trabajadores de la estación de servicio, una propuesta de control en la que se establecieron las medidas específicas de prevención que, sumadas a una ejecución de actos seguros por parte de los trabajadores, coadyuvarán a prevenir incidentes, accidentes fatales, y/o pérdidas materiales, y a mejorar las condiciones de trabajo.